日本抗加齢医学会
アルコールの悪酔い/二日酔いの成分アセトアルデヒドを消去する
奇跡の焙煎米糠グミ
株式会社Mytreya&奥野製薬工業株式会社
米糠は米を精白した際に出る果皮や種皮、胚芽などの部分の事を指し、その成分はフィチン酸やイノシトール、フェルラ酸、γ-オリザノール、食物繊維、ビタミンB群、種々のミネラル、などである。また、米糠を焙煎することでメイラード反応が生じ、メラノイジンやフルフラール、5-ヒドロキシメチルフルフラール、種々のメイラード色素、を含めて多くの新規成分が生成し、種々の機能性が付与されることが知られている。
我々が独自製法で開発した焙煎米糠グミ(写真1)は、アセトアルデヒドと直接反応して消去することを明らかにし(図1)、また、エタノールと焙煎米糠グミをマウスに摂取させると血中のアセトアルデヒド濃度が有意に減少することを見出しました(図2)。


